Postado em 01 de Agosto de 2016 às 09h54

O Chá Verde no Japão!

Dicas (28)
Chá Verde O Chá Verde foi para o Japão pela primeira vez no século VIII, como resultado de contatos budistas da China para o Japão. Isso se tornou possível devido às viagens de monges budistas e monges...

O Chá Verde foi para o Japão pela primeira vez no século VIII, como resultado de contatos budistas da China para o Japão. Isso se tornou possível devido às viagens de monges budistas e monges japoneses que retornaram para o seu país após estudarem na China.

Os monges usavam o chá para se manterem acordados e suas propriedades melhoravam a concentração em longas meditações de promoção da saúde. Além disso, que influiu na passagem do tempo, e na filosofia do budismo zen, no “caminho do chá“. Os mestres do chá acompanham toda a cultura do chá desde a sua criação. No Japão o Chá Verde é muito mais do que uma bebida saborosa e saudável.

É fato, que o Japão possui o melhor Chá Verde do mundo, ganhando até de sua precursora China, isso deve-se ao posicionamento quanto plantação da mesma, que pode ser coberta ou descoberta.

Plantação Coberta:

Gyokuro – O gyokuro é considerado o melhor Chá Verde japonês, feito a partir de folhas selecionadas manualmente da ponta dos arbustos, da primeira colheita. É um chá mais caro pela maior complexidade e escassez de produção. Como o arbusto é protegido da luz direta – pelo menos 20 dias antes da colheita – durante a primavera, o que garante um aroma quase floral e um sabor mais adocicado.

Matcha – É o chá em pó feito com as folhas de arbustos que crescem à sombra. A produção e colheita é mais trabalhos e por isso, o produto acaba sendo mais caro. Esse é o chá usado nas tradicionais cerimônias do chá.

Kukicha – É um tipo de blend feito com folhas e talos que não são usados no processo de produção do sencha, matcha e até do gyokuro. Tem um sabor suave e levemente adocicado.

Plantação Descoberta:

Sencha – É o tipo mais consumido no Japão. Quando feito com as folhas da primeira colheita é chamado de ichibancha e são de qualidade superior. Geralmente são cozidas a vapor (mushicha), mas também podem passar por um processo de torrefação. O sencha tem um sabor suave, levemente adstringente e adocicado e tem diversas subdivisões de acordo com o tempo de cozimento, armazenamento, etc.

Hojicha – É o chá torrado em alta temperatura e por isso fica com coloração marrom. É um chá aromático e harmoniza com comidas gordurosas. O houjicha é feito com partes do caule e tem pouca cafeína, por isso, Minako recomenda que seja consumido após o jantar e também o indica para gestantes.

Genmaicha – É a variedade de sencha, torrado em frigideira e misturado a grãos de arroz torrado. Também conhecido como “chá de pipoca” porque durante o processo de torra alguns grãos estouram e ficam parecendo pipocas misturadas ao chá. Tem um sabor amendoado e também tem pouca cafeína.

Bancha – O bancha é feito com folhas de colheita tardia ou com as folhas mas grossas e talos que não são aproveitadas para a produção de sencha. Tem um sabor mais adstringente, mas é bastante procurado pelo seu sabor mais robusto, bom para acompanhar refeições.

Chá Verde: Saúde e Vitalidade!

Veja também

Dicas para melhorar seu chá09/09 Temperatura da água Esse é um dos detalhes mais importantes para o preparo do chá perfeito. Por isso, respeite a temperatura indicada no rótulo do chá, se houver. A nossa dica é simples: para chás mais delicados, como branco e o verde, utilize a temperatura entre 60 e 80 graus. Os mais encorpados, como preto, oolong ou infusões (de ervas secas, como......
Folhas inteiras, quebradas ou trituradas30/07/18 Que tipo de chá você costuma preparar, de folhas inteiras, de folhas quebradas ou de folhas trituradas? Muita gente ainda não sabe, mas existem grandes diferenças entre elas que acabam influenciando no sabor, no aroma e, por que......
5 bons motivos para beber mais chá26/11/18 O chá hidrata O chá é um dos melhores hidratantes que podemos ingerir. Constituído quase na sua totalidade por água, o chá possibilita ao organismo manter-se hidratado, tendo um papel muito importante nos dias......

Voltar para Notícias